Am Samstag den 17. Oktober traf man sich schon um 12:30 im Bootshaus. Um 13:00 sollte es zur Großen Runde bootsklar sein. Die Schar der Emder Ruderer wurde durch Gäste vom WSV Düsseldorf verstärkt. Es herrschte Hochbetrieb am Bootshaus und an den Stegen.
Insgesamt waren an diesem Tag 13 Boote und 57 Ruderer auf dem Wasser. Die Düsseldorfer starteten zum Uphuser Meer, die Emder zur Großen Runde mit einer Pause am Meerwarthaus.

Sechs Vierer starteten zur Großen Runde, weitere Boote setzten um 15:00 ein und fuhren den Rundenruderern Richtung Kleines Meer entgegen. Das Wetter spielte mit, kaum Wind, leicht bedeckter Himmel und Temperaturen um die 12 Grad.
Gegen 18:00 waren alle Boote wieder im Bootshaus versammelt, sodass das Oktoberfest mit
zünftigen bayrischen Essen und Getränken gegen 19:00 beginnen konnte.
Einige ließen es sich nicht nehmen, die südlichen Speisen in angemessener Kleidung, Lederhose, Dirndl und rot oder blau karierten Hemden zu sich zunehmen. Das Oktoberfestfeeling wurde durch den Verkauf von Lebkuchenherzen durch die Ruderjugend des ERV unterstützt, die auf diese Weise ihre Jugendkasse weiterauffüllten. Gegen 23:00 klang der Abend aus.